sábado, 7 de junio de 2014

LUBINA A LA PLANCHA CON HABAS Y ALMEJAS.

LUBINA A LA PLANCHA CON HABAS Y ALMEJAS.
Lubina a la plancha con habas y almejas
Lubina a la plancha con habas y almejas

  • Dile al pescadero que te saque los lomos de la lubina y te ponga la cabeza y la espina aparte.  Las necesitas para hacer el caldo.
  • Las habas tierna tendrás que pelarlas, hervirlas en agua con sal durante 3 minutos, pasarlas a un cacharro con agua con hielo y escurrirlas.  Si te parece muy laborioso utiliza guisantes de lata pequeños.
  • Para limpiar las almejas ponlas en agua con sal gorda un rato, retira el agua y listas
  • No te pongo el tiempo de reducción del caldo porque dependerá de cuanto fuego le des, pero como cualquier líquido se reduce dejando que hierva destapado para que se evapore el exceso.
  • Un buen truco para el salar el pescado es meterlo en agua con sal gorda unos minutos antes de hacerlo.  Saca y escurre bien con papel de cocina.

Ingredientes para 4 personas:

1 lubina de 1 Kg y medio
1/2 puerro
1 cebolleta
1 zanahoria
un poco de perejil
1/2 vaso de vino blanco
12 almejas
unas habas frescas o guisantes
un poco de aceite de oliva
Pon en  un cazo la cabeza y espina de la lubina con la cebolla, la zanahoria, el puerro y el perejil.
Déjalo cocer 20 minutos desde que rompe a hervir.
Cuela, vuelve a poner en un cazo y reduce hasta que te queden unos 150 ml.
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Calienta una sartén a fuego medio-alto, pon un poco de aceite.
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Coloca el pescado del lado de la piel y deja hacer al menos 7 minutos sin tocarlo.
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Cuando la piel esté crujiente y el pescado veas que está hecho (blanco) por los bordes y
solo queda la parte de arriba cruda, es el momento de darle la vuelta.
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Con una espátula dale con cuidado la vuelta y deja que se haga 2 minutos.  Retira a un plato.
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En la misma sartén pon las habas o guisantes y rehoga un par de minutos.
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Añade el vino blanco y deja que se reduzca a la mitad.
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Incorpora las almejas y espera a que se abran.
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Vierte la reducción del caldo y en cuanto rompa a hervir, retira.
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Y sirve.
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