sábado, 7 de junio de 2014

CROQUETAS DE JAMÓN.

CROQUETAS DE JAMÓN.

Ingredientes para 50 croquetas tamaño aperitivo:

700 ml. de leche
90 gr. de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
100 gr. de harina
100 gr. de jamón serrano
1 cebolla pequeña
1 yema de huevo
sal, pimienta, nuez moscada, perejil picado
3 huevos y pan rallado para rebozar
aceite para freir
Picar muy pequeña la cebolla y el jamón.
Poner en una sartén un poco de aceite a fuego medio y hacer la cebolla hasta que esté blanda.  Añadir el jamón y dejarlo hacerse un par de minutos.
Añadir el perejil picado y retirar del fuego.
En un cazo poner a fuego medio la mantequilla y el aceite.
Cuando se deshaga la mantequilla añadir la harina.
Con una varilla, darle vueltas para que se haga un poco y se quite el sabor de harina cruda.
Empezar a añadir la leche poco a poco sin dejar de mover.
Deja que hierva antes de añadir más leche, saldrán grandes burbujas, y sobre todo, no pares de mover.
Cuando acabes con la leche te debería quedar así, se despega del cazo cuando pasas la varilla y brilla como porcelana. Añade la sal, pimienta y nuez moscada.
Añade el jamón, la cebolla, el perejil y la yema de huevo.
Ponlo en una fuente amplia para que se enfríe antes (lo puedes sacar a la ventana, poner en la nevera o hacerlo de víspera).
Ahora necesitas 2 cucharas de postre (si las quieres pequeñas) un plato hondo con los huevos batidos con un poco de sal (para cortar el huevo un poco) y una fuente con pan rallado.
Con las dos cucharitas les das forma (cuando lleves 20 verás que es facilísimo) y las pones en el huevo.
Las pasas al pan rallado,
y con una sola mano las vas rebozando.  Con una sola mano evitas la tentación de aplastarlas y deformarlas y la capa de pan rallado será fina y no basta.
Las colocas en una tabla o fuente.  Si puedes, mételas un poco en la nevera.
Ahora necesitas una sartén con bastante aceite, una fuente con papel de cocina, una espumadera y las croquetas.  Calienta el aceite a fuego medio-alto
Lanza la primera y tiene que hacer pompas como en la foto.
Pon solo 5 ó 6 a la vez para que no se enfríe el aceite.
Sácalas con la espumadera y ponlas sobre el papel.
Sírvelas acompañadas de patatas paja.

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