sábado, 7 de junio de 2014

GRATIN DAUPHINOIS.

GRATIN DAUPHINOIS.
Gratin Dauphinois

Ingredientes para 6 personas:

750 gr. de patatas
1/2 diente de ajo
sal, pimienta y nuez moscada
500 ml. de leche entera
310 ml. de nata con al menos 35 % de materia grasa
50 gr. de queso rallado
30 gr. de mantequilla

  • Lo ideal es hacerlo en la misma fuente en que lo vas a servir.
  • Es un plato contundente, si no quieres usar leche entera o nata con 35% de materia grasa haz otra receta.  No queda igual de bien.

Prepara el molde. Frota con el medio diente de ajo las paredes.
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Pinta con mantequilla blanda.
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Pela y corta las patatas en láminas finas ( lava las patatas antes de pelarlas y nunca cuando estén ya peladas). Añade sal, pimienta y nuez moscada.
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Calienta la leche.  Mueve de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue tanto.
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Cuando empiece a hervir añade las patatas y deja que hierva 10-12 minutos.  Mueve con cuidado para no romper mucho la patata.
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Escurre en un colador. A pesar de moverlo se suele pegar el fondo, no te preocupes, lava bien la olla y vuelve a ponerla al fuego.
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Añade las patatas escurridas y la nata.  Deja que hierva 10 minutos a fuego suave.
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Coloca en el molde, pon encima el queso rallado y unos trozos pequeños de mantequilla.
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Precalienta el horno a 200º y hornea 10-15 minutos hasta que esté dorado.
gratin

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