El pavo es infaltable para las festividades, en muchos países latinoamericanos es parte importantísima de la cena navideña, aunque en muchos hogares este lugar lo toma el cerdo o el lechoncito. Aquí se privilegia una combinación de sabores salados y dulces, por lo que las frutas se integran perfectamente con esta carne blanca que tiene tantos adeptos.
Ingredientes
- 1 lomo de cerdo (2 libras)
- 10 guindones o ciruelas pasas sin semilla (prunes)
- Sal y pimienta
- 1 diente de ajo, picadito
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 ramita de romero
- 6 ajos enteros
- 2/3 taza de agua
- 2 tazas de caldo de pollo Progresso™
- 2 cuchadas de salsa inglesa
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de salsa de tomade o ketchup
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cucharada de azúcar
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de chuño (fécula de papa. Otra opción son hojuelas deshidratadas o potato instant flakes)
- 3 chayotes
- Sal y pimienta
- 1/2 taza de queso de cabra (cremoso)
- 2 cucharadas de aceite
- 1 1/2 taza de panko Progresso™ bread crumbs
- 1/4 taza de pimientos amarillos
- Hojitas de orégano fresco
Instrucciones
- Precalienta el horno a 350°F.
- Inserta un cuchillo fino a lo largo del lomo de cerdo, haciendo uno o dos huecos profundos. Inserta los guindones en estos huecos. Sazona la carne con sal, pimienta y ajo picado. Amarra el lomo con pabilo para que mantenga su forma.
- Calienta el aceite en una sartén que pueda ir al horno. Fríe el lomo, volteándolo para que dore por todos lados. Agrega los ajos enteros, el romero y la media taza de agua y pon en el horno para que se termine de cocinar, por unos 45 minutos. Si ves que se seca el agua, agrega un poco más.
- Salsa: En una ollita hierve el caldo para que se reduzca un poco. Agrega la salsa inglesa, salsa de soya, kétchup, vinagre, azúcar, sal y pimienta.
- Aparte disuelve el chuño en dos cucharadas de agua fría, y agrega de a pocos a la salsa, revolviendo constantemente. La salsa comenzará a espesar casi de inmediato. No es necesario usar todo el chuño, pues no quieres que la salsa quede muy espesa. Corrige la sazón.
- Retira el cerdo del horno. Descarta los ajos y el romero, y vierte cualquier jugo que haya acumulado en la ollita con la salsa.
- Pon el cerdo en una tabla de picar y deja reposar unos minutos. Retira los hilos y corta en rodajas. Sirve en un platón con la salsa y con los chayotes rellenos de puré de chayote.
- Puré de chayotes: Corta los chayotes por la mitad y cocínalos en agua con sal y pimienta. Cuando estén suaves, escúrrelos, retira las semillas y con una cuchara saca la pulpa, dejando las cáscaras intactas. Pica la pulpa muy finita o desmenúzala con un tenedor. Combina con el queso de cabra y corrige la sazón.
- En una sartén calienta el aceite vegetal y fríe el panko y el pimiento amarillo hasta que el panko esté doradito. Coloca sobre el puré de chayotes y sirve de inmediato.
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