sábado, 22 de noviembre de 2014

Lomo de Cerdo Mechado con Guindones y Puré de Chayotes.

  • Tiempos
  • Total:1 hora 30 minutos
  • Preparación:30 minutos
  • Porciones6 porciones
El pavo es infaltable para las festividades, en muchos países latinoamericanos es parte importantísima de la cena navideña, aunque en muchos hogares este lugar lo toma el cerdo o el lechoncito. Aquí se privilegia una combinación de sabores salados y dulces, por lo que las frutas se integran perfectamente con esta carne blanca que tiene tantos adeptos.

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo (2 libras)
  • 10 guindones o ciruelas pasas sin semilla (prunes)
  • Sal y pimienta
  • 1 diente de ajo, picadito
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 ramita de romero
  • 6 ajos enteros
  • 2/3 taza de agua
  • 2 tazas de caldo de pollo Progresso™
  • 2 cuchadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa de tomade o ketchup
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de chuño (fécula de papa. Otra opción son hojuelas deshidratadas o potato instant flakes)
  • 3 chayotes
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de queso de cabra (cremoso)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 taza de panko Progresso™  bread crumbs
  • 1/4 taza de pimientos amarillos
  • Hojitas de orégano fresco

Instrucciones

  • Precalienta el horno a 350°F.
  • Inserta un cuchillo fino a lo largo del lomo de cerdo, haciendo uno o dos huecos profundos. Inserta los guindones en estos huecos. Sazona la carne con sal, pimienta y ajo picado. Amarra el lomo con pabilo para que mantenga su forma.
  • Calienta el aceite en una sartén que pueda ir al horno. Fríe el lomo, volteándolo para que dore por todos lados. Agrega los ajos enteros, el romero y la media taza de agua y pon en el horno para que se termine de cocinar, por unos 45 minutos. Si ves que se seca el agua, agrega un poco más.
  • Salsa: En una ollita hierve el caldo para que se reduzca un poco. Agrega la salsa inglesa, salsa de soya, kétchup, vinagre, azúcar, sal y pimienta.
  • Aparte disuelve el chuño en dos cucharadas de agua fría, y agrega de a pocos a la salsa, revolviendo constantemente. La salsa comenzará a espesar casi de inmediato. No es necesario usar todo el chuño, pues no quieres que la salsa quede muy espesa. Corrige la sazón.
  • Retira el cerdo del horno. Descarta los ajos y el romero, y vierte cualquier jugo que haya acumulado en la ollita con la salsa.
  • Pon el cerdo en una tabla de picar y deja reposar unos minutos. Retira los hilos y corta en rodajas. Sirve en un platón con la salsa y con los chayotes rellenos de puré de chayote.
  • Puré de chayotes: Corta los chayotes por la mitad y cocínalos en agua con sal y pimienta. Cuando estén suaves, escúrrelos, retira las semillas y con una cuchara saca la pulpa, dejando las cáscaras intactas. Pica la pulpa muy finita o desmenúzala con un tenedor. Combina con el queso de cabra y corrige la sazón.
  • En una sartén calienta el aceite vegetal y fríe el panko y el pimiento amarillo hasta que el panko esté doradito. Coloca sobre el puré de chayotes y sirve de inmediato.

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